Das B- Visum

Das F-Visum ist für Personen gedacht, die als Schüler oder Student in den USA temporär verweilen wollen. Es wird zwischen F-1 und F-2 unterschieden.
Zu beachten ist, dass auch mit einem M-Visum oder einem J-1 Visum studiert werden kann. Beim J-Visa ist jedoch zu bedenken, dass unter Umständen, die Two-Year Home Residency Requirement Anwendung findet, was bedeutet, dass man nach Beendigung des Schuljahres oder Studiums für zwei Jahre in seinem Heimatland verweilen muss. Für nähere Informationen herzu, bitte hier klicken.

Das F-1 Visum

ZWECK: Studenten-Visum

  • Temporäre Einreise in di USA um temporär die High School oder die Universität zu besuchen
  • Intension, Vollzeit an einem akademisch genehmigten Programm teilzunehmen an
    • einer genehmigten Bildungseinrichtung
    • die von der Immigrationsbehörde zugelassen ist, ausländische Studenten und Schüler aufzunehmen

Voraussetzungen

Voraussetzungen um ein Studentenvisum zu bekommen sind:

  • Student/Schüler behält seinen Hauptwohnsitz im Heimatland, zu dem er nach Beendigung des Programms zurückkehren wird
  • Nachweis von Englischkenntnissen, abhängig von Schul- und Universitätserfordernissen
  • Ausreichend finanzielle Mittel, um den Aufenthalt finanzieren zu können
  • F-1 visa ist nicht der richtige status für denjenigen, der beabsichtigt folgende Schulen zu besuchen:
    • Grundschule (Public Elementary School)
    • Öffentliche Schule für Erwachsene (Public Adult Education Program)
    • Öffentliche High School (Public Secondary School), ES SEI DENN:
      • Gesamtaufenthalt ist nicht länger als 1 Jahr
      • Student/Schüler bezahlt Schulgeld

Konsequenzen bei Verstößen: Einreiseverbot für bis zu 5 Jahren

Einreisebewilligung / Admitted

Die Einreisebewilligung wird erteilt,

  • zur Absolvierung eines Vollzeit Kurses, welches anschließendes Praktikum (Pratical training) + 60 Tage Reisevorbereitung einschließt
  • Regelmäßig zugelassen als „D/S“, duration of status ohne genaue Datumsangabe

Bewerbungsvoraussetzungen / Antrag

Der Antrag ist

  • beim zuständigen Amerikanischen Konsulat in Deutschland
  • mit dem Formular Form-DS-160
  • Form I-20 A-B / I-20 D
  • Passfoto
  • Nachweis ausreichender finanzieller Mittel
  • Nachweis, dass der Wohnsitz im Heimatland wird beibehalten
  • Absicht, die USA nach Beendigung des Programms zu verlassen
  • Gültiger Reisepass

einzureichen.

Fragen

Frage 1: Student HAT SICH NOCH NICHT ENTSCHIEDEN, WELCHE SCHULE ER BESUCHEN MÖCHTE – WAS IST ZU BEACHTEN?
Visumsantrag:
1. Antrag auf B-2 Visitor Visa
• Begründung: Finden einer Schule/Universität
• Consular Officer wird ihn als „Prospective student“ in die USA einreisen lassen
2. Nach Finden der Schule, Antrag auf Change of Status notwendig

Frage 2: STUDENT MÖCHTE IN DIE USA MEHR ALS 90 TAGE VOR SCHULBEGINN EINREISEN – WAS IST ZU BEACHTEN?
Visumsantrag:
1. Antrag auf B-2 Visitor Visa unter Mitteilung, dass Change of Status beantragt wird
2. Folge:
• Kein Studentenvisa, aber Studentenstatus
• Wird die USA verlassen, dann muss vor Wiedereinreise ein Studentenvisa (F-1) beim zuständigen Konsulat beantragt werden.
• STUDENT KANN AUS DER USA FÜR BIS ZU 5 MONATE AUSREISEN ALS STUDENT WIEDER EINREISEN; SOLANGE ER
• ein gültiges I-20 I D durch den zuständigen Schulofficer (Designated School Officer (DSO)) ausgestellt ist
• ein neues I-20 ausgestellt wurde
• gültiges Studentenvisa und ein gültiger Pass vorhanden sind

Frage 3:Student MÖCHTE VON EINER SCHULE ZU EINER ANDEREN WECHSELN
Vollzeitstudent
Voraussetzungen
* Ohne CIS Bewilligung:
• Kenntnisnahme des DSO der Absicht, die Schule zu wechseln
• Aufnahme (Enrollment) in der neuen Schule ohne Unterbrechung
• Beantragung und Erhalt des I-20 A-B von der neuen Schule
• I-20 A-B an DSO der neuen Schule innerhalb von 15 Tagen nach Schulbeginn
• Hinzufügung des alten Schulnamens auf das I-20 A-B/I-20-ID
• Student’s Enrollmentanzeige auf I-20 ID + Abschluss des Schulwechsels
• Unterschrift + Rückgabe der Kopie an Studenten
• Kopie des neuen Formulars wird an die alte Schule gesandt + an das Immigrationsbehörde Processing Center innerhalb von 30 Tagen gesandt

Teilzeitstudent
Voraussetzungen: Antrag bei Immigrationsbehörde, einschließlich I-20A-B der neuen Schule notwendig

Bei Verstoß: Student kann wieder aufgenommen werden, wenn

  • Nachweis erbracht werden kann, dass Verstoß auf Umstände beruhte, die außerhalb des Kontrollbereichs des Studenten/ Schülers lagen
  • Nachweis erbracht werden kann, Nichtwiederaufnahme eine besondere Härte bedeuten würde. Voraussetzungen hierfuer sind:
    o Entscheidungsfindung durch die Immigrationsbehörde
    o Ermessensentscheidung
    o Formaler Antrag ist notwendig: Form I-539 + I-20 A-B/I-20-ID
    o Absicht Vollzeitstudent zu sein
    o Keine illegale Arbeitsaufnahme
    o Nicht deportierbar
  • Selbst einmaliger, eintägiger Verstoß kann Konsequenzen haben:
    o Student kann u.U. nicht Adjustment of Status Bewerbung beantragen, wenn Sec. 245 (i) of INA is erneuert wird.

Das F-2 Visum

Das F-2 Visum ist für Ehegatten und minderjährige Kinder von F-1 Visuminhabern.
F-2 Visuminhabern ist das Arbeiten nicht erlaubt.

Unsere Leistungen hinsichtlich des Einwanderungsrechts

Unsere Leistungen im Rahmen des USA Einwanderungsrechts umfassen:

  • Beantragung der Arbeitserlaubnis für die USA
  • Beantragung der USA Green Card oder auch Permanent Resident Card genannt
  • Beantragung des Arbeitsvisums, wie L-1A, L-1B, H-1B, E-1 Visum, E-2 Visum
  • Beantragung des Studentenvisums
  • Vorbereitung der Unterlagen für die Visumslotterie
Unsere Leistungen im Rahmen des deutschen Einwanderungsrechts umfassen:
• Beantragung der Arbeitserlaubnis für Deutschland
• Beantragung der Arbeitserlaubnis für Deutschland
• Beantragung der Beibehaltungsbewilligung
• Beantragung der Blue Card
• Beantragung der deutschen Staatsbürgerschaft
  • USA Green Card

    Die USA Green Card ist die Aufenthaltserlaubnis für die USA.

  • Deutsche Konsulate

    In den USA gibt es folgende 9 Generalkonsulate, die für bestimmte Amtsbezirke zuständig sind.

  • In den USA arbeiten...

    In den USA arbeiten… Welches Visum ist das richtige Visum?

  • In den USA leben

    In den USA leben… Welches Visum ist das richtige Visum?

  • In den USA studieren...

    In den USA studieren… Welches Visum ist das richtige Visum?

  • Aufgeben der USA Staatsbürgerschaft

    Aus Steueraspekten die USA Staatsbürgerschaft aufgeben…

  • Deutscher bleiben

    Der deutsche Beibbehaltungsantrag und der Erwerb der USA Staatsbürgerschaft….

  • Kontakt

    Kontaktieren Sie uns und vereinbaren Sie einen Termin für Ihr Beratungsgespräch.

Aktuelles